onomatodox: Master & Matrix (Default)
onomatodox ([personal profile] onomatodox) wrote2015-08-16 12:16 am

Третья свобода — когда человек не может грешить.

«16.8.1971. Троцкая. Я ее еще захватил. Дама парижского типа. Ни на что не нажимала, либеральничала.

Чудо. Поезд с Троцким.

Данте: тектоничность. Романская структурность и скульптурность.
...
16.8.1974. В таком состоянии мира, когда миллиарды тонут в похоти, человек не может не грешить. Но надо добиться более совершенного состояния, чем было у Адама, который мог грешить, надо возвыситься до третьей свободы, когда человек не может грешить. Пройдя все бездны греха и увидев, что это всё тлен и суета. Взять к примеру отшельника. Ему и надо, и приходится идти в пустыню, и вместе с тем он тут осуществляет свою высшую волю.

– Это у Вас, Алексей Федорович, не продумано!

Нет, продумано! (упрямо сказал)

Читали Горфункеля о натурфилософах Возрождения, оставляя заметки на полях, и А.Ф. делал презрительные замечания. Потом он вдруг сказал: «А ты заметил, что я замечания делаю как Ленин? ‘Ха-ха!’» И он ужасно развеселился, смеялся вовсю и повторял: «Ха-ха!.. Сволочь мелкобуржуазная!.. Боженьку стало жалко!» и еще, цитируя очень кстати и смеясь до упаду, узко делая рот, как Вячеслав Всеволодович Егоров. Потом долго утирал слезы. «Нет, ты это не пиши на полях, ты же знаешь, что это я так, а сам-то я наоборот думаю».
...
16.8.2003. Для Азы Алибековны он проблема, большая малоподвижная машина, выдающая томы. Это уж его ответственность, какие, – важно, что на выходе они вот, как там восемь, так тут восемь, между ними еще восемь, стоят. Почему так мало. Потому что закрыли другие выходы и оставили только этот. – Мысль, т.е. бытие, хочет быть. Я не уверен, что настоящий Лосев другой. Его Вершинин, который как всё помавает своим ландышем и неизменно получает страшно по носу, – его выставляют как себя вперед и остаются в спасительной тени. Идеальная (не обязательно реальная) девственность воздержится и остережется, ландыш будет мотором томов, надежным. «Я не буду страдать от смерти Томилиной, Радиной, потому что выбрал для себя блестящее, звонкое (звонарь)».

Мои записки не очень важны. У Лосева размах Кассирера, Гадамера. «Русский Гуссерль», сходное воздвижение жизни на мысли. Разбирать, додумывать его не очень хочется. Но через него, в той мере, в какой мысль продолжается…».